Процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица
Если у ликвидированной организации, в том числе в результате признания ее несостоятельной (банкротом), осталось нереализованное имущество, за счет которого можно удовлетворить требования кредиторов, то взыскатель, не получивший исполнения по исполнительному документу, или другое заинтересованное лицо, или уполномоченный государственный орган вправе обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право, в соответствии с пунктом 5.2 статьи 64 Гражданского кодекса РФ.
К такому имуществу относятся также требования ликвидированной организации к третьим лицам, в том числе возникшие из-за нарушения очередности удовлетворения требований кредиторов, вследствие которого заинтересованное лицо не получило исполнение в полном объеме. В этом случае суд назначает арбитражного управляющего, на которого возлагается обязанность распределения обнаруженного имущества ликвидированной организации.
Заявление о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества ликвидированной организации может быть подано в течение пяти лет с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о прекращении деятельности организации. Процедура распределения обнаруженного имущества может быть назначена при наличии средств, достаточных для ее проведения, и возможности распределить обнаруженное имущество среди заинтересованных лиц.
Если суд удовлетворит заявление кредитора о назначении процедуры распределения имущества, то он вынесет соответствующее решение, назначит эту процедуру и утвердит кандидатуру арбитражного управляющего, которому будет поручено ее проведение.
Арбитражный управляющий опубликует в средствах массовой информации, где публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о порядке и сроке заявления требований кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев.
Кредиторы обязаны представить бесспорные доказательства существования своих требований к должнику, при условии, что по ним не вышел срок исковой давности. При наличии сомнений в наличии и размере требований кредитора, арбитражный управляющий может указать им на необходимость представления дополнительных доказательств, в том числе путем обращения в суд.
Реализация имущества должника осуществляется путем проведения публичных торгов по правилам, установленным статьями 447–449 Гражданского кодекса РФ. Выплата денежных средств кредиторам ликвидированной организации производится арбитражным управляющим в порядке очередности, установленной статьей 64 Гражданского кодекса РФ, после погашения текущих расходов, необходимых для проведения данной процедуры. Требования кредиторов каждой очереди, как и при обычной ликвидации, удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди, за исключением требований кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидированной организации.