Арбитражный управляющий Орешников Михаил Михайлович
Главная \ ПРОЦЕДУРА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ

Процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица

Если у ликвидированного должника-организации, в том числе в результате признания такого юридического лица несостоятельным (банкротом), осталось нереализованное имущество, за счет которого можно удовлетворить требования кредиторов, то взыскатель, не получивший исполнения по исполнительному документу, иное заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган вправе обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право, в соответствии с пунктом 5.2 статьи 64 ГК РФ. К указанному имуществу относятся также требования ликвидированного юридического лица к третьим лицам, в том числе возникшие из-за нарушения очередности удовлетворения требований кредиторов, вследствие которого заинтересованное лицо не получило исполнение в полном объеме. В этом случае суд назначает арбитражного управляющего, на которого возлагается обязанность распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица.

Заявление о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица может быть подано в течение пяти лет с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о прекращении юридического лица. Процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица может быть назначена при наличии средств, достаточных для осуществления данной процедуры, и возможности распределения обнаруженного имущества среди заинтересованных лиц.

В случае удовлетворения заявления кредитора о назначении процедуры распределения обнаруженного после ликвидации компании имущества суд выносит соответствующее решение, назначает данную процедуру и утверждает кандидатуру арбитражного управляющего, которому будет поручено ее проведение.

Арбитражный управляющий опубликовывает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридического лица, сообщение о порядке и сроке заявления требований кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев.

Кредиторы обязаны представить бесспорные доказательства существования своих требований к должнику при условии, что по ним не вышел срок исковой давности. При каких-либо сомнениях в наличии и размере требований кредитора арбитражный управляющий вправе им указать на необходимость представления дополнительных доказательств, в частности путем обращения в суд.

Реализация имущества должника осуществляется путем проведения публичных торгов по правилам, установленным ст. ст. 447 - 449 ГК РФ. Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится арбитражным управляющим в порядке очередности, установленной ст. 64 ГК РФ, после погашения текущих расходов, необходимых для осуществления данной процедуры. Требования кредиторов каждой очереди так же, как и при обычной ликвидации, удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди, за исключением требований кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица.